UNE AUTRE RECETTE DE KAALBELOUZ
Ingrédients
Semoule Pâte d'amandes Décoration Sirop
500 gr de grosse semoule
250 gr de sucre en poudre
100 gr de beurre fondu 3 petits verres d'amandes
grillées et moulues
1 verre de sucre fin
Eau de fleur d'oranger
1 pincée de cannelle 1 poignée d'amandes
émondées
500 gr de sucre fin
1 litre d'eau
1 verre d'eau de fleur d'oranger
Préparation de la pâte d'amandes :
Mélanger les amandes, sucre, cannelle et eau de fleur d'oranger.
Tamiser la semoule et le sucre dans une Djefna, arroser de beurre fondu, travailler comme pour le couscous (mélanger du bout des doigts).
Tout en travaillant la semoule, humecter d'un 1/2 verre d'eau de fleur d'oranger.
Verser la moitié de la semoule ainsi travaillée, dans un moule en cuivre (si possible) préalablement beurré, étaler dessus la pâte d'amandes et recouvrir avec la semoule restante.
Tracer au couteau, sur la surface du gâteau, des carrés égaux et garnir chaque carré d'une amande.
Laisser cuire à four moyen (environ 200° C) pendant 30 minutes.
Préparation du sirop :
Faire bouillir l'eau, le sucre et l'eau de fleur d'oranger pendant 20 minutes.
Lorsque le gâteau est cuit, le sortir du four et verser le sirop, il faut qu'il baigne complètement.
remettre au four pendant 5 minutes (four très doux), afin que le gâteau absorbe tout le sirop.
Il est préférable de le consommer après 24 heures.
Couper alors les carrés en suivant le tracé effectué au couteau avant la cuisson.
Disposer dans des caissettes en papier.